10. August 2018

kalter Kaffee

Ging es dieser Tage doch um den besten Filterkaffee der Welt, so heute um den schlechtesten. Wegen des frühen Rückflugs mußte ich zu nacht­schlafener Zeit aufstehen und bereits um 7 Uhr frühstücken. Das Früh­stück wurde in der Bar bereitgestellt. Da es ein wenig dauerte, bis der Nachtportier kam und das Licht anzündete, werkelt ich im Oktaldunkeln an der Kaffeemaschine rum. Ja, um 7 Uhr ist es auf Teneriffa noch zappen­duster, 20 Minuten später dämmert es dann und um halb 8 ist es taghell. Das hat mit dem Unterschied zur astronomischen Zeit zu tun, der auf der Insel derzeit 2 Stunden beträgt. Dafür ist aber noch bis kurz nach 9 gut Licht. Bei korrekter Zeit wäre um 19 Uhr Sense.

Egal. Es war einer dieser Kapselautomaten. Zuerst hatte ich die falsche Kapsel gegriffen. Milchkaffee glaube ich. Dann mangels Kenntnis und Lesbarkeit der Hebelstellung die Kaltpressung veranlaßt. Nachdem das Licht angezündet war, ging der zweite Kaffee als Heißpressung raus.

Das ist nicht das Problem. Das Problem ist, daß er scheiße geschmeckt hat. Und wenn man jetzt bedenkt, daß die in den Gastroautomaten die gleichen Kapseln verwenden, der Kaffee aber deutlich besser schmackt, dann weiß man, was man sich nicht kaufen muß. Einen für wenig Geld hinterhergeschmissenen Kapselautomaten, bei dem man nicht mal die frei Wahl der Körnung hat. Auch nicht die aus 1.000 Sorten Kaffee.

Das einzig positive. Es geht ruckzuck und ist bequem. Aber auf Kosten des Geschmacks.